От солдатского долга - терновый венец

Михаил Сопин
Авторская песня примерно середина 80-х. Восстановлено по магнитофонной записи на Вологодском областном радио, в рукописях нет. Исполнялась под гитару в стиле рока, с нарастанием энергетики, особенно в конце, в двойном повторе: «За солдатское братство, за вопли врачу – дайте право взорваться, когда захочу!»
Наверное, будет звучать в группе электроинструментов.

Передумал я дум
О себе, о друзьях,
Но опять, чуть пройдут,
Указать им - нельзя!
Но мне выпала доля -
В огонь и дожди:
Я по минному полю
Учился ходить.
От солдатских могил,
От села до села,
Как и многих других,
Меня жизнь провела
Через мертвые дни,
Через танковый гул,
И сегодня они -
Я молчать не могу.
Мы - военные дети.
Мы знаем врага:
Пулеметною плетью
В лопатки стегал.
По солдатскому долгу -
Терновый венец,
Шли в горящую Волгу
И в красный Донец.
Может, вам, может, маме,
Может, в память отца,
Над водой подымая
В ладонях сердца,
За солдатское братство,
За вопли лачуг
Дайте право взорваться,
Когда захочу!