Шахматы и жизнь

Печорин-Оксинский
Фигуры выстроены в ряд,
натянуты струною нервы,
я пешка,попросту солдат,
и в мясорубке буду первым.
Жизнь коротка как шах и мат
и,подчиняясь чьей-то воле,
без права сделать шаг назад
по битому шагаю полю.
          *
Ведь такова моя юдоль-
играть назначеную роль
и отражать атаки стоя
и стоя молча умирать,
пока правители играть
намерены моей судьбою
и вдруг как выстрел прозвучат
два резких слова шах и мат.
           *
Мне повезло и,сделав шаг
последний на пути к карьере,
теперь я ферзь и этот фрак
смогу я на себя примерить.
Теперь бросаю за других
я жребий,что-орёл иль решка,
но всё-равно в руках чужих
по сути дела та же пешка.
            *
Ведь такова моя юдоль,
а ты хоть голый,но король,
но всё же я не понимаю
твою услужливую рать-
идут покорно умирать,
смерть свою подвигом считая,
и вдруг как выстрел прозвучат
два резких слова шах и мат.