Русь моя воспетая

Михаил Сопин
Русь моя воспетая,
Узы не порви.
Зодчих память светлая -
Храмы на крови.
Столько  было пройдено -
Звон цепей вдали!
Сколько ж тебя, Родина,
Во плети секли.

То куют железками,
То во поле в ряд
Бунтари стрелецкие
Янтарем горят.
То на дыбу ребрами,
То гольем в нужду...
То на место лобное
Ворами ведут.

То кваском, то репкою -
Добр твой нрав и тих.
То к сохе, то в рекруты -
Нет путей иных.
То погост, то госпиталь...
Так с какого ж дня
Ты шагаешь по свету,
Голову клоня?