поПытка романса из цикла Здесь

Ирина Иванченко
1.
Увижу первый снег и успокоюсь:
войду в него, как улица - в туман.
Здесь нашу неслучившуюся повесть
другие принимали за роман.

Здесь, в октябре постылом и чрезмерном
застыла я, как странник у огня.
Легко ли сможешь ты, мой легковерный,
меня с другой местами поменять?

Под пыткою бесстишия, под пыткой
желания (припасть к твоей груди)
я прячусь в смех, как в ракушку - улитка,
чтоб слезы хоть на миг опередить.

Опомнившись от судорог блаженства
(всего - лицом к лицу, наедине)
так по-мужски легко так не по-женски
легко ли ты забудешь обо мне...

2.
вот и первые мухи и первые осы
подросли и расправили крылья свои
Здесь в апреле мне кажется выдумкой осень
небывалым стеченьем стихов и любви

Здесь на карте карниза впервые отмечен
молодым пауком островок паутин
Здесь готовится дождь стать рыдающей речью
и разжалобить землю
и в град перейти

Здесь кружу по земле восхищенно как муха
над пасхальным столом
с изумленьем следя
как простым совпадением зренья и слуха
начинается образ грозы и дождя