Ярость

Мария Айлен
18.10.04
----------------
Человек(?!) Двуногое существо взяло военную гранату, завернуло в пакет с железной стружкой и ржавыми гвоздями и взорвало перед дверью квартиры,на лестничной площадке жилого дома.
Эта дверь уже открывалась - люди шли на работу. Первым должен был идти мужчина - но вышла женщина. Она мертва. Мужчина в реанимации в тяжелом состоянии.
Это родители моей подруги.
-------------
Сердце…
Ярость клокочет и рвётся.
Невыносимая боль!
К чёрту религию!
К черту и этику!
К чёрту любовь!
Богу всё шутки…
Бросит – а ты выплывай.
Всё, что не нужно, выбрасывай!
Так и теряются души.
Так, человечность выбрасывая,
И человека – на свалку.

«Первая ценность..»,
Самое главное – жизнь человека…» -
Что есть глупее, чем этика?
Если уже обесценено
Всё, что имело бы ценность,
Толку от нравоучений?

Глупости!
Разве любовь бережет?
Что же не уберегла?!
Если лишь в сказке из мёртвых
Вытащить может любовь,
Грош ей цена!

К чёрту религию!
К черту и этику!
К чёрту любовь!
Сердце болит..
Ярость клокочет и рвётся.
Больно!

--------------
Я жду маму и ем виноград.
Завтра утром, двадцатый вагон.
Если стрелки часов не спешат,
Ждать осталось лишь восемь часов.

Ты гуляешь с друзьями, ждёшь мать.
Она, верно, опять задержалась
И не хочет тебя огорчать
Этим голосом нежно-усталым.

Ты же ждёшь: вот придут выходные,
Обязательно мама позвонит!
А пока что ты будешь шутить,
И звучать вокруг смех будет звонкий.

Солнце встанет. Опять понедельник.
Список вызовов: все от друзей.
Но в году – 53 недели!
Просто ждать. Ждать и верить. И верить…

- Как дела? – Всё отлично, спасибо!
- Отчего же грустишь? – Ерунда!
Осень… Мама давно не звонила…
Дождь навеял тоску… Не беда!

Она, может, уехала просто,
А ведь связь не везде есть, ты знаешь,
А быть может, сюрприз мне готовит,
Вот возьмет – и приедет! Родная…

Плечи вздрогнули, как от удара…
- Ничего, просто ток от волос!
Дома всё хорошо – это главное!
Дома всё хорошо. Хорошо…

Промолчу. Ты ведь знаешь: я знаю.
Быстро дрогнут ресницы в ответ.
Губы, вдруг онемев, шевелятся –
Только слов таких нет. Просто нет.

Завтра утром. Двадцатый вагон.
Обниму крепко хрупкие плечи…
Ну а ты? Как же ты?! Снова ждёшь.
Ты упрямо в игру эту веришь.

Это легче. Всё слишком жестоко.
Ведь для вас мой вокзал невозможен
И звонок, что так ждёшь, невозможен –
Ничего. Только сны. Только боль.

Твоя мама убита.
Сволочи!!!