Шашель

Старушка Х.
Вот и вечер. Хорошо как —
близок сон, улегся кашель.
Чу, в ночи чуть слышен шорох —
это шашель, это шашель.

Точит он буфет старинный,
стол и кресла подлокотник.
Гложет раму. На картинах —
две борзые и охотник,

вереница шляп, беретов,
ангелочки в светлой детской.
Баррикады из буфетов…
Не случилось отсидеться.

Ход парадный заколочен,
шляпу шлепнули в подвале,
разлетелись ангелочки,
две борзые одичали.

Мир раскачан. На толкучке —
красный бархат, синий ситчик,
пухлый шкафчик, венский стульчик,
что несет домой добытчик.

Разномастно, разностильно,
все разрозненно, непарно.
Эту мебель мы купили
в магазине антикварном,

чтобы не барак с парашей
отражался бы в трюмо,
а шляхетное пшепрашам,
а французское бонмо.

В этом мире я не пришлый,
в этом мире я не лишний,
в этом мире я — под крышей.
Только ночью — тише, слышишь? —

гинет красный,  дохнет синий,
все едино — ваше, наше ль.
Мы с тобою тоже сгинем —
это шашель, это шашель.