Никогда ты меня не поймешь

Беня Самолетов
Никогда ты меня не поймешь –
Что мне нужно от жизни этой.
Пусть не стоит она медный грош –
Ей цена золотая монета;
Жаль, конечно, что так ее
Я налево кидал и направо
И что, может быть счастье свое
Я в ненужную рамку оправил.

Да, хотелось без суеты
Жизнь прожить и не мучиться с нею,
Самому мне смешно – знаешь ты –
Не умею я так, не умею.
Сколько было врагов и друзей.
Сколько раз нес победное знамя,
Но, казалось: среди свары всей
Одинок я стою под ветрами.

И жесток был, не зная сомнений
Я шагал по прямой, а когда
Вдруг исчез запас вдохновений
Я апатии душу отдал.
Но и смех мой веселый и звонкий
Раздавался нередко: сарказм
Был подобен в степи жеребенку,
У которого ноги из спазм.

«Эй, – кричал, – россияне, запойте
И по чарке пропустим за Русь,
С похмела утром рожи умойте
И смените вы жизненный курс».
Слишком громко кричал и рвал жилы,
Наслаждаясь пульсацией вен...
Знаю точно: моей хватит силы
И так просто не сдамся я в плен!..

Все здесь ясно оно, но однако,
Это чуждо тебе, ну а я
Лучше в драку, в жестокую драку,
Чем спокойно на месте стоять…