есенин

Анна Михайлова
…я руку протянул невольно
к терновнику и отломил сучок,
и ствол воскликнул: «не ломай, мне больно!»
[Данте Алигьери “Божественная Комедия»].

Привет, Есенин, привет,
век будешь так стоять —
ветви ветрам подставлять,
пытаясь сломить хребет.

В жизни себя не согрев,
хотел сбежать от чернил.
Сам себя обратил
в какое из этих древ?

Наверное, в белый клён,
раздетый уже почти,
осени всё же зачти,
что греет своим хмелём —
а ну-ка и мне плесни.

За то, что собою сломлён,
ты богом был наделён
стволом в зелёной сени.

Как песни, стихи писал,
им с небом в лучах сиять.
Ну как тебе их исполнять
грудью жёлтых дыхал?

Много таких, как ты,
писал о природе стихи,
теперь за свои грехи —
жилками строк листы.

Есенин, себя береги,
карается адской избой
насилие над собой
так же, как над другим.

Октябрь 2004 года