Дуэт Маркса и Энгельса

Наум Сагаловский
ДУЭТ  МАРКСА  И  ЭНГЕЛЬСА

из оперетты
«Происхождение семьи, частной собственности
и государства»

ВМЕСТЕ:

Хоть мы ведём серьёзные дебаты,
мы оба – закадычные друзья.
У нас обоих морды бородаты.

МАРКС:

Я – Карл Маркс.

ЭНГЕЛЬС:

                И Фридрих Энгельс – я.

ВМЕСТЕ:

Творцы коммунистических утопий,
мы верим в светлой правды торжество.
Кровавый призрак ходит по Европе,
и мы с тобой родители его.

МАРКС:

Нам не нужны программа готтская
и Дюринг – старый хулиган!

ЭНГЕЛЬС:

А нужно масло вологодское
для пролетариев всех стран!

МАРКС:

Пусть человечество злорадствует –
его ждёт жуткий катаклизм!
Я прав?

ЭНГЕЛЬС:

        Конечно же!

ВМЕСТЕ:

                Да здравствует
мечта народов – коммунизм!

Люли, люли, люли,
всем буржуям – дули,
а рабочим – калачи,
жуй, зараза, и молчи.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

МАРКС:

Геноссе Фридрих! Тихо, не спеша, я
пишу ферфлюхте бух ”Дас Капитал”,
но у меня, увы, семья большая,
а вы давать мне деньги перестал!

Вы марки загребаете лопатой,
как мне кормить прикажете семью?
Гоните, господин эксплуататор,
прибавочную стоимость свою!

ЭНГЕЛЬС:

Такую чушь не дожен вождь нести –
хватай чужое и жирей!
Противный вы до невозможности,
хоть и крещёный, а еврей.

МАРКС:

А вы, мой друг, в родстве с макаками,
и мысли ваши – как навоз.
Вы есть один марксист закаканный,
ду бист айн алтер шмаровоз!

ВМЕСТЕ:

Люли, люли, люли,
всем буржуям – дули,
а рабочим – калачи,
жуй, зараза, и молчи.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!

ЭНГЕЛЬС:

История ни в чём не виновата,
мы оба не устанем повторять:

ВМЕСТЕ:

Мы создали теорию, ребята,
а вам её, простите, претворять!

МАРКС:

Конечно, в нас обоих есть изъяны,
и общество не терпит мудрецов.

ЭНГЕЛЬС:

Мы далеко ушли от обезьяны –
куда же мы придём, в конце концов?..

ВМЕСТЕ:

Пусть богачи носы упрятали
в мещанский подлый свой уют –
ещё придут экспроприаторы
и всё экспроприируют!

Россия, Франция, Италия
народной мести слышат гул!
Два клича есть у пролетария:
”Долой!”, а после – ”Караул!”

Люли, люли, люли,
всем буржуям – дули,
а рабочим – калачи,
жуй, зараза, и молчи.
Пролетарии всех стран, соединяйтесь!