Махни сто грамм - и всё пройдёт! - бытует мнение в народе

Евгений Тутушкин
"Махни сто грамм - и всё пройдёт! -
Бытует мнение в народе, -
И от нахлынувших невзгод
Лишь пыль останется в комоде.

Излечит вмиг любой недуг
Лекарство лучше, чем таблетки.
Одних медалей - восемь штук.
Вон, посмотри на этикетке!

Легко снимает порчу, сглаз...
Ты порчей маешься иль сглазом?
Тогда запомни: выпил раз
И накатил ещё три раза.

А если чахнешь от Любви,
Не принимай всерьёз кручину.
Делов твоих - на раз-два-три:
Налил, поднял и опрокинул."

С народом спорить - всё равно,
Что смачно плюнуть против ветра;
Искать разлитое вино
В земле, в пределах километра.

И потому, я взял стакан,
Плеснул указанную дозу,
Боясь того, что буду пьян,
Не сохраню ни речь, ни позу.

"Давай махни! - кричит народ,
Вплотную к ёмкости приблизясь, -
Заметишь тут же, как пройдёт
В твоей Душе коварный кризис."


Напряг я кисть, напряг плечо,
Уже жалея о невзгоде,
Махнул сто грамм... махнул ещё...
Но... почему-то... не проходит