Физический сонет

Вадим Жмудь
«Если бы поэт мог в то же время быть и физиком,
то он был бы в состоянии сообщить и другим
то чувство радости, удовлетворения,
я бы сказал — уважения, которое этот предмет
возбуждает».

А.А. Майкельсон


Багровым закатом зардел небосклон
На ноль - шестьсот семьдесят восемь микрон.

И солнце сияло в оранжевом фоне
На ноль – шестьсот тридцать четыре микрона.

И плыли тяжелые тучи по ветру
В четыреста семьдесят два нанометра.

Блеснул яркий луч напоследок зеленый
Он был ровно в ноль – пятьсот тридцать микрона.

Мы кушали вместе большой апельсин.
Оранжевый: в ноль – шестьсот тридцать один.

И пел соловей свои трели и терции
Звенел нам шестнадцатью он килогерцами.

И слился в едино стук наших сердец.
Он был одна целая – пять сотых герц.