место подвигу

Ирина Парусникова
"В каждой шутке есть место подвигу,
а в жизни всегда найдется повод
кому-нибудь это место уступить..."
К.Арбенин
Место подвигу есть, но не в клетках саднящих жил,
Не в зобу дикой птицы, что люди прозвали сердцем.
Утром, веки открыв, осознать, что ты еще жив,
И, от этой мысли не умерев, одеться -
 
Вспомнив то, что будучи homo sapiens, ты носил.
Сделать шаг в Неизвестность в обличии лестничной клетки.
На ладони рассыпать остатки душевных сил,
Сжать в кулак это мужество и - улыбнуться соседке.
 
Приползти на работу и в кресло врасти опять,
Чтобы вылупиться из его скорлупы к обеду.
Телефону семь цифр спасительно кратких назвать
И услышать: "Прости, но сегодня к тебе не приеду..."
 
Выйти в дождь в 18:00 из тюремных стен,
Замереть над каналом, несущим суровый морок
Тайн и некогда брошенных в воду бездвижных тел,
Поборов силу тяжести, сделать направо сорок
 
Девять шагов - до зыбучих песков метро,
Не забыв две газеты купить, чтобы выглядеть чинно.
На замок чертыхнуться и выпить оставшийся ром,
Подаренный кем-то на прошлые именины.
 
Снова номер набрать и пропеть: "Я тебя никогда..."
На четыре презрительно-длинных гудка.
Известно -
Место подвигу есть. По размеру - с нужду кота.
Но, быть может, коту это место куда полезней?..
 
16.03.2002