Memento mori

Пир
Все скоротечно, все зыбко, изменчиво в жизни мгновенной людской.
Жизненный след тает и расплывается под набежавшей волной.
Время проходит и будет исчерпано. Свитком свернется душа.
Станет живое былою историей, в памяти эхом кружа.

Близится жалостный час расставания с чудной юдолью земной.
Мерно грядет, горизонты зарницами выкрасил вечный покой.
Помни о смерти. Чем в этой пословице заинтригован так ум?
И почему так душа умиляется от самых тягостных дум?

Помни о смерти: о точке итоговой. Смерть – это жизни венец.
Помни о смерти. Явить завершенное хочет творенье творец.
Помни о смерти. В финале всей повести смерть – восклицательный знак.
Смерть – это нота высокая самая в мессе, звучащей в сердцах.

Помни о смерти. Ведь в ней заключается жизни земной результат.
Помни о смерти. В ней самое важное жизненный скрыл маскарад.
В такт с небосводом размеренно движется жизненное колесо.
С пользой и смыслом должно своевременный круг свой описывать все.

В топке душевной в тепло превращаются переживаний дрова.
С дерева жизни листва осыпается, прожитых жизней листва.
Как литургия, творится торжественный жизненный круговорот.
Помни о смерти. Творя воскресение, дерево жизни цветет.

Помни о смерти. К неведомой пристани наши плывут корабли.
Наши дороги ведут в неизвестные дали за краем земли.
Помни о смерти. Прибыток весь рейсовый примет последний причал.
Берег последний – наш берег единственный, что так манил нас и звал.

Помни о смерти. Земные пристанища – лишь остановки в пути.
Это конечный нам пункт назначения светит звездой впереди.
Помни о смерти. Туда возвращаемся все мы, откуда пришли.
Длится недолго совсем пребывание в жарких объятьях земли.

Помни о смерти. Душа ностальгически устремлена от земли,
Словно о доме тоскует родительском, скрытом в небесной дали.
Помни о смерти. Закончится странствие. Час возвращенья пробьет.
Дух, утомленный земными скитаньями, мир и покой обретет.

След на песке тает и расплывается под набежавшей волной.
Свитком свернется душа, но быть может, воскреснет для жизни другой.
Катится в гору, творя воскресение, жизненное колесо.
Помни о смерти. Ничто не кончается. Лишь начинается все.