Смиренное кладбище

Гаечка
Кресты протягивают руки,
Надменно статуи молчат,
Шаги прохожих редких гулко
По плитам каменным стучат.

Не слышно шума городского
Средь лип могучих и дубов,
От взора спрятана людского
Таинственная вязь веков.

Полуразрушена ограда,
Надгробье мохом поросло:
«…покоится девица млада
лет осьмнадцати всего…»

Давно уж минула эпоха
И тех, кто знал – в помине нет;
А вот, - стоит надгробье строго,
Неся потомкам память лет.

Была ль любима и красива –
Не спросишь у безмолвных плит;
И сиротливая могила
Осколок прошлого хранит…