Первый снег

Анастасия Туненко
Первый снег, ты прошел, и тебя не осталось.
В эти сумерки плотно укрылись дома.
Подождите чуть-чуть, только самую малость,
И над городом грозно зависнет Зима.

Эти улицы были когда-то живыми,
А сегодня они под покровом прозрачным. Теперь
Старый дом всех встречает глазницами окон пустыми
И скрипит на ветру поседевшая старая дверь.

В паутине запутались мысли и чувства людские.
Ни улыбку, ни смех ты не встретишь здесь, как ни крути.
И ветра, те, что были когда-то морскими,
Сбились с нужного им и известного птицам пути.

Люди стали чужими. Все, спеша на работу,
Смотрят пристально под ноги, мимо проходят – увы!
И все были бы рады проявить небольшую заботу,
Но запутались в сетях насмешливой тетки Зимы.

Первый снег – он прошел словно буря, и вскоре
Снова выпадет белый густой пенопласт;
И на пристани старой, где люди встречаются с морем,
Твердый лед все обхватит, да так, что не скоро отдаст.

Не грустите о том, что Зима так долга и жестока.
Первый снег, укрывая, покажет счастливые сны.
Верю я в то, что Солнце приходит с Востока
И что первый снежок – это только начало весны.