Как я стал поэтом

В.Евсеев
Работать можешь? – так работай,
а то – иди других учить,
но не тому, как надо жить,
а как работают до пота!
Мне есть чему учить других,
вот только денег там не платят,
на жизнь ведь пенсии не хватит
хоть без покупок дорогих.

Всю жизнь была одна работа,
другой и жизни думал, нет,
так проработал сорок лет,
но вот сломалось в жизни что-то:
хочу работать – не дают,
идти в политику – противно,
так как же мыслить позитивно,
как обрести в душе уют?!

Мне прежде б помогла наука –
писать статьи и книги мог,
но только каждой вещи срок:
теперь издание – сплошь мука!
Что хочешь, можешь издавать,
но за издание плати! –
иных условий не найти,
а как тираж потом продать?!

Прекрасный способ был в столице,
по гранту деньги получать –
опасно стало заключать
договора нам с заграницей!
Чуть что – предъявят шпионаж,
и докажи, что ты не фраер,
что материалы те представил,
что каждый фраер знает наш!

Как продвигать свои идеи
в стране продвинутой моей? –
рвануть отсюда, коль еврей,
а что же делать не евреям?!
Одна дорога – на базар,
но до чего противно это!
Уж лучше просто быть поэтом –
вот так вот я поэтом стал!

Теперь текут стихи рекою,
нет ни забот и ни проблем,
ограничений нет для тем –
пишу о том, что под рукою!
Куда девать потенциал,
что раньше тратил на науку? –
в стихах я набиваю руку,
уж не сочтите, что нахал!

26.10.2004