На площади разгорался костёр...

Мих.Малков
На площади разгорался костёр –
Отступник ждал Палача.
А чуть поодаль сиял костёл,
а в нём – горела свеча.

Терзал толпу вожделенный страх,
горел еретик в аду...
Но время развеяло прах костра,
а ветер –  свечу задул.

А после Время убило всех
и каждого из толпы;

на площадь лёг пятисотый снег,
когда обратился в пыль

костёл. И когда в безлунную ночь
сгорела дотла свеча –

рождён был сын или, может, дочь
потомками Палача.

Лищь зеркало помнит столетний прах,
но зеркало промолчит –

в глазах у ребёнка –  огонь костра
и светлая боль свечи...