Чем меньше ты скажешь, тем больше споешь

Беня Самолетов
Чем меньше ты скажешь, тем больше споешь;
Годами мы слушали сладкую ложь,
А правду раздели теперь до гола…
Течет, как вино по дубовым столам…

Мы пили напиток несладкий порой,
Искателей сути нам нравилась роль,
Но только ведь с хмелем опасно шутить…
И можно границы свои позабыть.

Вот так и случилось – заплыв далеко
Бороться с волнами совсем нелегко;
И кто виноват: рулевой, иль гребцы,
Мы – внуки и дети, иль наши отцы?..

А пьяный доверчив, его обмануть
Нетрудно, он даже не видит свой путь;
До теплого дома в ненастье дойти
Он хочет, но где отыскать те пути?

Шатаясь и падая, пятясь назад,
Голодные, злые, пустые глаза…
Когда же, когда же похмелье пройдет?..
В истории нашей всему свой черед.

Мы правдой пьяны, от неправды хмельны,
Мы будем жить так, как сейчас не должны,
Устали, устали, когда же, когда
Закончится пьянка, уйдут холода?