Вкус рабства

Другой
Ни кандалы, галерная неволя,
Ни наказание ударами плетей...
У нынешних рабов другая доля -
Жить мелкой сошкою, воспитывать детей
В моральной клетке, запертой законом,
Кричать: "Ура!", "О кей!" и просто "За!",
В награду милостню приветствовать поклоном,
И в слезы радости - пустили пыль в глаза...
Отбросив пыл отчаянной попытки -
Собраться прыгнуть выше головы -
Преподносить дешевые открытки
С портретом надоевшего главы.
Считать свой "шест" достигнутой вершиной,
В успокоении - так, вроде, все живут,
Вкушая рабство безотказною машиной
И восхвалять надежность рабских пут...