Конопляный король

Граф Шувалов
Конопляный король, раскидав контражурные сети,
Снова молится матрицей в пыльную ночь января.
Золотая корона мерцает в каракульном свете,
Как соседская кошка, ему предлагая себя.

Он теперь не уснет, не продав запотевшую лиру,
Не толкнув нарасхват удивленную горечь свинца.
Конопляный король никогда не покинет квартиру –
Если он ее снял, значит будет в ней жить до конца.

Ковыряя в носу, продолжает испытывать пальцем
Он терпенье свое и висящей из носа сопли,
И когда колбасу не приносит лакей постояльцу,
Он лишь сладко вдыхает густой аромат конопли.

А когда в небесах появляются признаки света,
Он снимает халат и вживается в новую роль.
Он садится в трамвай, не купив проездного билета.
На рабочее место спешит конопляный король.