Азбука 4

Тамара Евлаш
Азбука 4

А
Аня юбочку надела,
А на ней два солнышка.
Пчёлка интересовалась,
Думала подсолнушки.

Б
Беленькое облако
По небу летело.
На ветвистую сосну
Шапочкой присело.

В
Вечером на берегу
Вспыхивает ива.
Искрами горят на ней
Светлячки красиво.

Г
Город светится огнями.
Хороводы фонарей.
Это звёзды опустились,
Чтобы было нам светлей.

Д
Дождь по лужам бегает,
Лужи пузырятся.
Нет, они не сердятся,
Тоже веселятся.

Е
Едет, едет паровозик
Туки-тук вагончики.
Мише пистолет везёт
И к нему пистончики.

Ё
Ёрзал братик мой на стуле,
Шмыгал носиком, сопел.
Ёжика из пластилина
Всё же сам слепить сумел.
 
Ж
Желудей насобираю
Шесть уже в ведёрке.
И обед устрою царский
Поросёнку Жорке.

З
Заалеет на закате
Красным маком горизонт.
Значит, завтра будет жарко,
Брать с собой не нужно зонт.

И
Икает и икает
Зойка на прогулке.
Соку ей дала попить,
Поиграла в гульки.
«Полетели,  полетели
Гульки на головку сели»
(Зойка в коляске)

Й
Сколько же здесь букв Й?
Ой, постоЙ, МотвеЙ,
Из рогожки сделай хвост
И взлетит твой змеЙ.

К
Колобок, колобок
Не катись под горку.
С нами будешь ты встречать
Новый год под ёлкой.

Л
Лебедь белая плывёт.
Вдруг эта царевна?
Так тиха и величава
В оперенье пенном.

М
Много, много в небе звёзд.
Может, есть планета.
Дети азбуку, где учат.
И сейчас там лето.

Н
На рисунке у Егорки
Мышка в свою норку
Луговой горошек носит
Складывает горкой.

О
Около забора вижу
Выросла крапива.
Палочкой достану мяч,
Чтоб не укусила.

П
Прутик тоненький сломлю,
Попрошу дедульку,
Чтобы вырезал он мне
Из него свистульку.

Р
Распускает под берёзкой
Земляника усики.
Бегают жучки по ним
Карапузики.
 
С
Скоро вырастет на грядке
Сладкая морковка.
Кролику пучок нарву,
Что живёт у Вовки.

Т
Тузик пёс охотничий.
Вышли мы на улицу,
Так он как погнался
За соседской курицей.

У
Утром одуванчики
Разом расцветают.
В солнечную шляпку
Поле наряжают.

Ф
Фартук мама подарила
С ягодкой клубничной.
Буду я теперь хозяйкой
Очень симпатичной.

Х
Хорошо ходить по снегу.
Скрип да скрип гармошка.
Не слепить снеговика,
Жаль снежка немножко.

Ц
Цып-цып-цып зову цыплят
Где же вы комочки?
Принесла я вам пшена,
Творога в лоточке.

Ч
Чёрненький причёрненький
Грач к нам прилетел.
И на подоконник мой
Чуть было ни сел.

Ш
Шёлковая шёрстка
У бельчонка Кешки.
Я нащёлкала ему
Горсточку орешков.

Щ
Щёчку мне лизнул котёнок,
Усиками щекотнул.
Слышу, заурчал моторчик,
Мой котёночек уснул.

Ь и Ъ знак
Мягкий знак.- тень, пень, олень
Буковку смягчают.
Твёрдый – съехал или съел
Твёрдо разделяют.

Ы
Буква Ы,  не позабыла.
С нею мылом ручки мыла,
Строила у речки дом
Лягушонку, жил чтоб в нём.

Э
Эллис куклу назову
Или же Эльвирой.
Папа мой взошёл на Эльбрус,
Был и на Памире.

Ю
Юбилей вчера справляли,
Мне исполнилось пять лет.
В садике мне подарили
Собственный цветной портрет.

Я
Яблоко, яйцо в ячейках.
С буквой я растёт ячмень.
Все теперь я знаю буквы,
Кот взобрался на плетень.