Бить или не бить?

Игорь Факторовский
Что творим, не знаем сами
И по глупости своей
Мы, родители, не знаем
Как воспитывать детей!

Гамлет (сын) к отцу пришел
И спросил с подвохом:
«Бить детей нехорошо,
Или ради бога?»

Призрак ухо почесал
И зажег все свечи,
А в ответ ему сказал
Вот такие речи:

Есть одно большое «но»,
Со-знанием считается
Битием оно давно
И определяется.

Пожилые говорят:
Спереди и сзади
Нужно бить, пока лежат,
Поперек кровати!

Но сторонник крайних мер
Стать не сможет другом…
Вот тебя я, например,
В детстве ставил в угол.

В темноте стоял ты ниц
Сутками буквально.
Но зато наследный принц
Стал принципиальным!

Одолел, отцу в укор,
Нравственные муки,
И покинул Эльсинор
Грызть гранит науки!

Каждый должен сам решить
Для себя дилемму…
Дух хотел поговорить
На другую тему.

Но рассвет уж стал белить
Небо, как камелию.
Гамлет понял, что «не бить!»,
В том числе… Офелию!