Детская сказка о весне

Мария Захарова
Зима и Весна.
                ...Зима недаром злится
                прошла ее пора...
       (сказка)

Зима – старуха злая
Не хочет, чтоб Весна –
Девица молодая
Пришла и расцвела.

Она Весну – голубку
В темницу заперла,
Метелью закружила,
Снегами замела.

Весна сидит и плачет
В заснеженной горе,
А в плаче призывает
Спасителя к себе.

И вот, услышав это,
Воробышек летит…
«Что плачешь, ты девица?»-
Весне он говорит.

«Зима – старуха злая,
Не хочет, чтобы я –
Девица молодая
Пришла и расцвела.

Она меня – голубку
В темнице заперла,
Метелью закружила,
Снегами замела.

А я сижу и плачу
В заснеженной горе
И в плаче призываю
Спасителя к себе…»

И, вымолвив все это,
Весна опять рыдать,
А воробей не знает –
Как обо всем сказать.

Тогда запел он песню
Про новую весну,
Про маленький подснежник,
Про первую грозу…

«И стало здесь светлее», -
Заметила Весна,
И стало всем теплее, -
Растаяла тюрьма!..

И первая дорожка
Протаяла в лесу,
И первая веснушка
Вскочила на носу.

А маленький подснежник
Уж вылез под сосной,
Проснулись все зверята
Новою весной.

Весна же молодая,
Цветами осыпая,
Идет уж по Земле
На радость детворе.
                Март 1991.