Почему уходит Завтра

Серж Сакенов
    Почему уходит Завтра.
                памяти Александра Николаевича Башлачева

Почему уходит Завтра,
И в какие дали Солнца
Устремляется восхода
Луч из серебра любви?
Почему оно прервавшись
И окончась на пол слове
Остается тем же самым
Лишь его не видим мы?
Нам сегодня белый камень
Выльют на судьбы дорогу,
Лишь сегодня, не иначе,
А другого не дано!
Над друг другом мы поплачем,
Но ему жаль не закажем
Службу, и вспорхнувши ляжем
На магнита дно.
Растревожил предрассветным
Звуком струн поэт свободу,
Эх, ни нам, ни нашей жизни
Гладить лето по лицу!
Мы подохли не родившись
И воскресли е умерши,
Свои головы приблизив
К иссушенному венцу.
Не дается что-то правда
Пониманию мозгами,
Может быть пора очнуться,-
Провести в себе разбор,
Пулей выбить мозг, а сердце
Вынуть знаменем-хоругвем,
И пойти под бессловесный
Струнно-колокольный звон.
Но слабо свою рубаху
Разорвать в порыве счастья,-
Человек вещами куплен,
Да комфортом показным,
А в душе – тоска и скука,-
От лукавого ''комфорты'',
Все на части в дым и в пепел,
К снегу талой белизны!
Разгулялась не на шутку,
Лишь бы Завтра нам дождаться...
Ну, неси нас пьяный ветер
Под молитвы по земле,
Разучились мы считаться
С тем, кто друг иль прости ближний,
Выходить босыми в поле
По мерцающей росе.
Дети городского хлама,
Кирпичей, бетонных сваев...
Ну, еще, еще немного,
Ночь почти покорена,
Утро сумерки уж близко,
Только день был слишком темным,
И всего-то это вечер
Черный, как черна икра.
На цепях себя мы тянем,
Да не впрок усилья наши,
Аж из кожи вон мы рвемся,
Но опять итог один.
Но когда-нибудь очнемся,
Против мерзости восстанем,
И быть может мы спасемся
Не доживши до седин.
Да куда же ты? Опомнись!
Возвратись к своим кумирам!
Ведь без нас кому ты нужно?!
Дай пожить еще денек!
Ай, не надо!... Все остыло
И душа и дух, и тело,
Сердце инеем покрылось,
И тернистый путь далек.
Были дни и были песни,
Было много белой грусти,
Как завороженный небом
Слушал я долин простор.
Говорил он мне о поле,
О лесах и об озерах,
О ручьях прозрачных горных,
Чистоте и пене волн.
Он мне напевал о чем-то,
Что нельзя обычной речью
Передать, или гитарой
Возыграть да утопить.
И меня не покидало
Ощущение полета,
И последним взмахом крыльев
Я решил себя добить.
И зажженная сегодня
Доживет до Завтра,- верю,
Лишь бы пелась песнь России,
А мечта всегда придет,
И родятся вновь поэты,
И возьмут они гитары,
Зазвучат святые струны,
А удача подпоет!
           17.10.2000г.