С первым снегом!

Палех
Мне бы спать, но не лежится, не дают никак заснуть
дня ушедшего страницы… Взять бы их, перелистнуть…
А ещё б – захлопнуть книжку!.. И забросить… под диван…
В детской комнате сынишка что-то шепчет… Мальчуган
днём минувшим тоже болен… Спи, малышка, не томись.
В окнах тени колоколен рвут крестом ночную высь…
Как же так? Да, церковь рядом, но стеной вокруг дома?..
Видно, ночь осенним ядом бредит бедная сама!..
В душ сходить? Уже не лето, не жара меня гнетёт.
Что же – так вот, до рассвета? И – опять в водоворот
новых бед, забот… по кругу? Только… кончится ж завод…
Вдруг… за окнами мелькнуло!.. Боже правый, снег идёт!
Снег идёт! Чудесно-белым покрывает всё вокруг!...
Мне, в восторге, захотелось заорать: Привет, мой друг!
Птицей белою кружится по-над улицей метель,
ночь осенняя ложится, успокоено, в постель…
Отодвину занавески, запущу прохладу в дом!
И усну легко, по-детски… С первым снегом… С ноябрём…

04.11.04