Прощание

Виноградов Андрей
В день, когда тебя мы провожали,
Отлетели первые слова…
Ты теперь в какой-то синей дали…
Мама, мама, разве ты права?..
Может, мало мы тебя любили?
Может, не хотела докучать?..
Вот и всё – и ты в своей могиле,
Гробовая на устах печать…
Ты ушла – и лето отзвучало.
Я его назад не тороплю.
Всё же рано к вечному причалу
Твоему присталось кораблю…
Ты ещё в глазах стоишь так близко:
Кажется – рукой достать…
Я хочу прощальную записку,
Милая, тебе послать.
Пусть же там, в неведомых пределах,
Наши ты заслышишь голоса,
В поминаньях (может, неумелых)
Наши ты узнаешь адреса…
Вечность, мама, - это так непросто.
Будь же светел, твой нетленный путь…
Зашумят, за синь хватаясь, сосны –
И слеза мне упадёт на грудь.
Ветерок вздохнёт, листвой играя,
Облачко набросит тень.
«Помню, - прошепчу, - тебя, родная,
Ты всегда со мною, каждый день».
Пусть незримы нам родные лики –
Всё же, всё же – светят нам они.
Словно звёзд мерцающие блики
Развели полночные огни…
Я не точку ставлю – запятую:
Я ещё с тобой поговорю.
Мама, мама, мама, я тоскую,
И винюсь, и плачу, и люблю,

09.09.2004