А я, спешащий через жизнь...

Виктор Ляшенко
А я, спешащий через жизнь,
Куда успею невернуться?
Я, копошащаяся слизь
На голубой каемке блюдца,

Я, незаметный маргинал-
Пометка на полях сонета,-
Слезливо-пошлый мадригал
Провинциального поэта,

Я, дар, отвергнутый никем,
Преподнесенный  не кому-то,
И лишь, наверное, затем,
Чтоб быть довеском лишним,
                брутто,

Чтобы, оставшись в дураках,
Я, наконец, просек чего-то,
Что жизнь - не только горький прах,
Но и урок
          для идиота,

Что надо, в общем, не спешить
Мне по дороге без возврата,
А здесь, сегодня - просто жить.
Сегодня жить, и только! Надо.