Какая безысходная тоска...

Поль Лани
Какая безысходная тоска
Разлита в северном осеннем безвременье,
Такое чувство, что задеты тленьем
Поля и реки, и природа вся,

И даже шорох монотонного дождя
По облетевшим листьям, по карнизу, крыше,
Как будто перст божественный, что свыше
Нас завораживает, чувства не щадя,

И капли скатываются с веток, -
Как слёзы безутешных - в тёмном -  вдов,
Как песня грустная, звучащая без слов,-
Их стук невидимо звучащий где-то,

И сердце наполняется печалью,
Взор безучастно- неподвижный устремлён,
Куда – то в даль, где серый небосклон,
Скрывается за влажною вуалью,

Витают мысли где – то далеко,
Не внятно губы что – то произносят,
Так, словно у всевышнего о чём – то просят,
И на душе становится легко,

Не зримо вся уставшая душа
Сливается с самим дыханием природы,
С туманом вместе все житейские невзгоды
Рассеиваются не заметно, не спеша…..

25.10.2004.