Осенняя тоска

В.Евсеев
Осенняя тоска всю душу рвет на части,
напоминая мне кобылу серой масти:
куда не кинешь взгляд, повсюду серость сплошь –
на небе, на земле и даже в душах – ложь,
в словах стихов, в умах, в идеях и во власти…

Энтузиазма нет, нет жара прежней страсти,
осенний ум жесток и холоден, как нож,
душа почти пуста, в ней вызывает дрожь
осенняя тоска!

Уныние и тлен, дожди бывают часто,
нет праздника в душе, и не хватает счастья,
не радует любовь, в чем дело не поймешь:
весной ты – человек, а осенью ты – вошь,
зачем на свете жить?! Виновна в том отчасти
осенняя тоска!

04.11.2004