Имануил Кант

Василий Пригодич
Иммануил Кант (два года молчал, первый рифмованный текст в новом тысячелетии).
ИММАНУИЛ КАНТ

И в жару, и в сочельник –
Напряжен, нарочит –
Кенигсбергский отшельник
Всё бумаги строчит.

Перхоть сальных проплешин
Осыпает камзол.
Всё он пишет депеши:
Затрапезен и зол.

Всё печет инвективы
(Да какие – ого!),
Алчет прерогативы
Обкарнать у Того,

Кто бумаг не читает
И не прячет в ларец,
Всех жалеет, всё знает –
Всякой твари Творец.

Протестантскому Богу
(Вот педант – так педант)
Неприятна эклога,
Что спроворил И.Кант.

Тексты сверхаккуратны
И системны, как бред.
Но чернильные пятна
Прожигают паркет.


И гусиные перья,
Очиненные впрок,
Платят в банк лицемерья
Непомерный оброк.

Просвещенья запросы:
Восемнадцатый век…
Всё он пишет доносы
На родных и коллег.

–Заправляешь арапа:
Все смердишь, да когтишь. –
Бог не любит нахрапа.
Бог – смиренная тишь.

Сочинитель-поборник
Инфернальных забав,
Кенигсбергский затворник,
Ты – не прав. Ты – не прав.

В мире столько игрушек
(Я скажу без затей):
Женщин, книжек, зверушек
И хороших людей.

Дивны Божьи законы:
В небе, в сердце и… здесь…
Храм. Распятье. Иконы.
Весть богаче, чем спесь.


21 июня 2002 г. СПб.