Фия16 Каспарову-Этюд Победе60 о шахматах, политике

Мыкола Инфолиократ
Славлю 13-го шахматного чемпиона
Средь глади мнений мёбиусолистных дум (иль Рад).
Он, лишь лопнул СССР, великий склад,
президентов росших шустро-шампиньонно,-
руководителей всех стран, для демократии скелетов,
метко отметил в КВН-жюри (он не был лохом):
юмор в государствазх тех повыше,
в которых с демократией, конечно, плохо!

(Злектораты, к слову, о другом слегка мечтали),
Все президенты минаретами мечетей,
(христианам- всем довольным-
вертикалью колоколен),
в постсоветских странах заторчали.

Страны среди них есть словно Украина -
Странно, но не Беларусь и не Россия,-
В политике которых в сей момент
градус Рады сильно больше половины,
Хотя и Президент не выглядит бессильным.

P.S.
Шахматы с политикой- подобные,
и там и там- работают команды,
но людям виден от рожденья до надгробия
лишь результат, простецки бесподобный:
в ШАХМАТАХ - мысль, в политике- команды.

P.p.S.
Если строки прочитает СПОНСОР- знаменитость,
Буду рад, когда ко дню Победы,
конкурс щахматных заданий Личность
проспонсирует у.е. на 60 безбедно:

правила для конкурса простые:
черных - большинство  и  право хода,
белых- меньше, то судьба народа,-
Победят. Задания, пусть старые- любые.
Пример, см. ИНФОЛИОКРАТНЫЙ ЭТЮД (особенность которого в том, что "агрессор" НАЧИНАЕТ и ПРОИГРЫВАЕТ)

Белые: Кf1, Qd2, Ra6, Re1, Be3, Nb3, п.п. b5, d3, e2, f2, g3 (11);
Черные: Кb8, Qe7, Rc8, Rh8, Bc5, Nd7, Nf6, п.п. d5, e5, f7, g7, h6 (12);
1. ... d4; 2. N:d4!
60-летию Победы посвящается.