Я иду по Невскому проспекту

Беня Самолетов
Я иду по Невскому проспекту;
Питер суетливый странно тих;
Звезды, как секретные агенты,
Что-то ищут в крышах городских.

Тиною заросшие каналы
И в лесах седеющий собор;
Камни мостовой от ног устали…
Сколько ж в бытность разобрали гор?..

Чтоб сказать: «Топчите, человече –
Им, камням, конечно, все равно»…
Время тает и закончен вечер,
За его спиной маячит ночь…

Где-то слева щемятся атланты,
Шпиль адмиралтейства впереди;
Пушка заменяет здесь куранты…
В склянки стали бить бы… Что за дичь!..

В кабаках открытых многолюдно,
Там не пролетарии гудят…
И толпой раскрашенной и чудной
Барышни идут как на парад.

Прадеды их штурмом брали зимний,
Тормошили винные склады…
Жизнь другая тихо и невинно
Прошлого замазала следы…

Потянуло от воды прохладой,
Что-то стало скучно мне бродить…
Срочно в поезд! Прочь из Л… Из Петрограда!..
Что Москву мне может заменить?!