На Новой Зеландии

Владимир О.Сергеев
На Новой Зеландии с давних веков,
За тридевять южных морей,
Шумят водопады, а вдоль берегов
Останки лежат кораблей.

Там грустное солнце жарой не палит,
Там ветер гудит над водой,
Там шхуны надежд об угрюмый гранит
В щепу разбивает прибой.

Там справа рассветы, налево - закат,
Над севером солнца маршрут.
Идёт оно справа налево, назад.
Жаль, годы назад не идут.

Там волны бутылки без писем несут
Ко всем, что ни есть, берегам...
Путь каждой из них был неведом и крут
По людям, судьбе и морям.

Когда-то звучал в их присутствии тост
За здравие и за мечты,
Теперь среди скал обретут свой погост
Вдали от былой маяты…

И нас, как бутылки без писем, несёт
По жизни судьбы океан.
Внутри ничего не найдёт доброхот,
Мы чьей-то надежды обман.

Мы выпиты жизнью, но годы опять
Всё дальше и дальше влекут.
Давно и на многое нам наплевать,
Найти бы последний приют,

Где примет земля, или ляжем на дно,
Отмаяв судьбы пустоту…
Ведь "быть, иль не быть" – навсегда всё равно
Для всех, потерявших мечту.

Но там-то, где солнце жарой не палит,
Где ветер гуляет бедой,
Где шхуны надежд разбивает гранит –
Там берега вечный покой.

На Новой Зеландии, там, далеко,
За тридевять южных морей,
Шумят водопады, а вдоль берегов
Останки лежат кораблей…