ни ангел и ни Бог

Анна Михайлова
Ни ангел и ни Бог,
ни ветер, ни гроза
причастность не имеют
к отчаянным слезам.

Таким мир сотворил
не всемогущий Бог —
в него внесли мы сами
страданье и порок.

Не Бог несправедлив —
несправедливость в нас,
мы промыслом не Божьим
стремимся на Парнас.

Причина всех невзгод
в людских поступках, но
стихийный крик: "За что же?"
рвёт небо всё равно.

Мы извратили мир,
божий закон, увы,
мы позабыли долг наш
опеки над живым.

Без заповедей нам
не выжить на земле,
без них мы просто тени,
живущие во мгле.

Нам никогда не знать
о чём шумят листы.
Но боль в моей груди
рождает лишь мечты.

2003 год