Очень холодно и некрасиво

Беня Самолетов
Очень холодно и некрасиво
Ветер листья швыряет в лицо,
Есть в кармане козырная ксива,
И в придачу к той ксиве винцо,

Сигареты в потрепанной пачке,
(Никогда мне не бросить курить)…
Я махнул проезжающей тачке:
«Шеф, вези, я смогу заплатить».

Дальним светом от встречной палило,
Я на пачку взглянул – телефон,
Имя гвоздиком в память забило,
Вспомнил голос – серебряный звон;

Закурил, по мобильнику щелкнул,
Два гудка, колокольчик забил…
Глядя нервно в окрестные  окна,
Про дела и про жизнь я спросил.

По началу она не узнала,
Кто, откуда, как и почему,
С сожалением даже сказала:
«Что вам нужно? – никак не пойму».

Но потом я напомнил о встрече,
Мимоходом себя описал,
Как мы были вдвоем целый вечер,
Ну, а третьим был Курский вокзал…

…У неё дома мама и папа,
У меня же квартирный вопрос –
Научился давать я и хапать,
Только вот никуда не прирос.

«Может, встретимся мы, потолкуем,
Ведь в столице полно кабаков»…
Согласилась она – я ликую,
И водилу погнал – будь здоров!

Долго улицу с домом искали,
Наконец – вижу я – силуэт,
Кудри светлые ветры трепали
И фонарь рассыпал мутный свет.

Дверь открыл я и руку подал ей,
С вожделением глядя в лицо,
Без амбиций, без всяких регалий,
Ей сказал: «Это ты или сон?»

…Если б был я, ребята, поэтом,
То, наверное, смог описать
Эти волосы желтые в лето
И глаза – как в степи небеса.

Этот носик и пухлые губки,
Этот нежный, приятный овал,
Эти ровные, белые зубки
Как бы к ним подобрать мне слова?..

В ресторане нас ждал стол накрытый,
Без понтов я деньгами сорил…
…Рай – не миф, бога слугами мытый,
Мне был б рай, если с нею я жил…

Мы потом по Москве погуляли,
Я шутил и стихи ей читал,
И как будто бы по сказке шагали,
Но я главного ей не сказал.

Не сказал что хотел в этот вечер
В ресторан и с шампанским мешать
Поцелуи и губы и плечи,
Лишь под утро, устав, задремать.

Хоть она и была бы не против,
И я жаждал всем сердцем того…
Но потом… А потом все испортив
Время страсти погасит огонь.

Мы узнаем друг друга настолько,
Что в привычку быть вместе войдет…
Отыскать в стоге сена иголку
Очень трудно, но кто-то найдет.

Так и что-то отыщется злое,
Что кольнет, мы простимся и боль
Ненадолго в сознанье поноет
И играть лишь останется роль…

Проводил я ее до квартиры
И нас первый связал поцелуй;
И последним он был нашем мире
Рядом с лестницей в темном углу…

И на улице нервно смял пачку,
В ней оставил штук пять сигарет;
Я судьбу раскрутил на заначку,
Но ушел, лишь завидев просвет.