Она сидела у окна...

Сергей Фаттахов
Она сидела у окна.
Смотрела вдаль и улыбалась.
Она всегда была одна,
А может, просто так казалось.

Она заказывала сок
И кофе в чашечке на блюдце.
И ноги с пятки на носок,
На краешек, чтоб не тянуться.

Плебейский тон – на локотках,
Вперёд подавшись, выгнув спину,
Держала чашечку в руках,
Отпитую наполовину.

Она смотрела за окно.
Средь суетливых пешеходов
Пытаясь угадать его
Шаги в подземных переходах,

На дне бегущего метро,
В огнях неспящего вокзала.
Того, которого в Таро
И в жизни так недоставало.

Того, который жил внутри
И ждал обличия снаружи.
Ведь для любви, для той любви –
Единственной, он был так нужен.

А может, было всё не так.
А может быть, она любила,
И малозначащий пустяк
Разрушил всё, что с ними было.

И вот теперь она грустит,
И смотрит избранные фильмы,
И злится, и ревёт, и спит,
Наевшись перед сном обильно.

Кто знает – кто и что она?
Но, сколько помню, каждый вечер
Она сидела у окна,
Направив вверх худые плечи.

С кофейной чашечкой в руках
И чуть блуждающей улыбкой
На нежно-матовых губах...
Моя мечта. Моя ошибка.


Она сидела у окна,
Всегда одна, напротив света.
И вдоль витринного стекла
Прогуливалась прошлым летом.

Она смотрела в облака.
Она дарилась без остатка.
Но как всегда издалека
Я наблюдал за ней украдкой.

9 Ноябрь 2004г.