Несбывшегося притяженье

Вольдемар Бааль
               
              В обыденности яви, бликах сна
              Времён и дат грохочет решето.
              И препоясан ты, и цель видна.
              Но вдруг осознаёшь: увы! - не то.
              Вся жизнь - совсем не то, совсем не та -
              Мираж и наважденье, суета.

              Бессмысленны и сеятель и сев,
              Стезя познанья - в тёмный омут путь,
              Per aspera ad astra - вздор и блеф...
              Не сбыться, не забыться, не заснуть.
              Холодно-жесток и зловеще-нем
              Встаёт барьер незыблемый - "Зачем?"

              Прекрасно солнце. Гулок день полей.
              Дерзает разум. Сердце - в небесах.
              Вперёд шагает ясный дуралей.
              А там что?.. Пустота, забвенье, прах.
              Тогда зачем - туда, во мрак и стынь?..
              Зажмуриться - вот истина. Аминь.

              Как сладок этой истины дурман! -
              Зажмуриться и крылья зачехлить,
              Унять воображения вулкан.
              И - никакого "быть или не быть".
              Ты - есть, тебе отмерено, дано.
              Довольствуйся!.. и затвори окно.

              Куда вперёд?!
              Единственно - назад!
              Где всё знакомо - даль и тупики,
              Ключи находок и тоска утрат,
              И заблуждений злые родники.
              О дивный мир! О вечности уста!
              Да здравствует святая суета!