В автобусе давка

Татьяна Валяева
В автобусе давка, стою еле-еле,
На поручне пальцы как мел побелели.
Причёска помята, а я ведь старалась –
Красилась, пудрилась, лакировалась.
Ботинки до блеска начищены были.
Ведь вроде бы люди, а что натворили –
Как будто прошло лошадиное стадо!
На чьей-то рубашке моя же помада.
Костюм перемятый и грязный местами:
О, как не легко ехать в транспорте даме!

Мне б стукнуть и крикнуть, мне хочется драться,
Мне хочется срочно на ком-то сорваться!
За все свои муки я жажду отмщенья.
О, дайте мне, дайте козла отпущенья!

А вот она лезет, пихая локтями,
Всё ближе и ближе к убийственной драме.
Толкнула, прижала и смотрит надменно,
Ещё одна капля – побью непременно!

И вдруг озарение ласковым светом:
«Родная, расслабься и будь человеком».

Дурацкие мысли, но всё же сквозь зубы,
Вскипая от злобы, я тихо шепчу ей:
«Скажите, сегодня вас кто-то обидел?
Наверно, случайно… Он, может, не видел?
Вот так и сказал вам? Ну, надо ж такое!
В глаза и так грубо! Задел за живое.
Как несправедливо! Обидно, я знаю.
Конечно, неправда! Я вас понимаю.
Весь день не везло? Мне, признаюсь вам, тоже.
Дня хуже, чем этот, быть просто не может.
Терпения нет никакого под вечер.
Во многом похожи мы, надо заметить».

Мы вышли и вместе пошли по дороге –
Рассказы о жизни, сочувствия, вздохи,
Немного смешных и волнующих споров,
Обмен номерами своих телефонов.

Прошло лет пятнадцать, а может, и больше,
Но нет мне подруги родней и дороже,
Все праздники вместе, и горе разделим,
Во всём доверяем друг другу и верим.

А вспомнить, знакомство как начато было?
И всё ж хорошо, что её не побила…