без орбиты

Анна Михайлова
Орбиты нет, голодный призрак смерти,
смутила время россыпь чёрных дыр.
На перекрёстках балуются черти,
планета — хаос, бессистемный мир.

Когда-нибудь над крохотной планетой,
где я живу и плавлюсь, словно сыр,
сверкнёт ярило лучиками света
и артом звёзд подаст ориентир
моим слепым отыскиваньям солнца.

Я отвлекусь тогда от мрачных дум.
Тяжёлый воздух я вдыхаю — стронций,
и ось вращенья затмевает ум.

От недостатка света в сердце тёмном
теряюсь я, он только вкруг жерла,
зловеще-красным ореолом скромным —
но то последний паводок тепла.

Сорвавшись в хаос, пыль глотая лётом,
раскочегарив все свои пласты,
летит мой мир подбитым самолётом —
дни без законов в вечности пусты.

Но есть надежда, уж куда ей деться,
что я найду в галактике звезду.
Под ней планета сможет обогреться,
найти орбиту, день и ночь, еду.

[Июль 2002 года]