Всё не так

Игорь Евтишенков
Но разве вы не знаете,
Что в детстве всё не так,
Что вы не так страдаете
И плачете не так?

Что в бестолковой юности
Часами напролёт
Страдаете от нудности
Таких простых забот,

И даже став уверенней,
Серьёзней и взрослей,
Вы часто с грустью смотрите
В глаза своих детей?

Вам чувство непонятное
Покоя не даёт,
Предчувствие невнятное
Вас давит и гнетёт:

Как будто что-то хрупкое,
Бесценное внутри
Яичною скорлупкою
Вдруг треснуло в груди.

И кажется, что жалости
Вам в жизни не видать,
Хотя ещё до старости
Лет двадцать можно ждать!

А жизнь - одно мгновение,
Ждать горя - просто чушь,
Не ждите наступления
Распада ваших душ.

Забудьте про спокойствие,
Старайтесь не молчать
И больше удовольствия
Спешите получать:

От помощи, сочувствия,
Участия в судьбе,
От секса до бесчувствия
И радости в борьбе.

Старайтесь жить, как нравится,
Как хочется сейчас,
Душа с моралью справится,
Когда мораль для вас.

Совокупляйтесь парами,
Совокупляйтесь все:
И юными, и старыми,
И в утренней росе,

Любите до беспамятства
Губами обжигать
Всё то, что в теле нравится
И можно с силой сжать!

Плевать, что где-то вроде бы
Вам это не простят,
Сегодня вы так молоды,
А завтра - шестьдесят!

...
Уколы внутривенные
Продлят пустые дни
Сосуды тонкостенные
Поддержат изнутри...

Но отличить не сможете
В сознания глуши
Вы климакс тела бренного
От климакса души.

Душа уже потянется -
К морковке и свекле -
И привыкать Вы станете
К простой сырой земле.


2004