Поздняя осень

Палех
Притухла радость буйных красок,
дождями вымыто веселье.
Как неизбежное похмелье
приходит грусть… Эх, вот бы сразу
нам перейти в зимы покои!
Да – затянулся миг прощанья…
Вновь дождь в сюиту расставанья
свой инструмент вчера настроил…

Но время-рок неумолимо
подводит нас к черте последней,
где в царство влажности осенней
падут снега! Уже незримо
в ночной тиши, в прохладе утра –
мы видим отблески мороза!
И расцвела внезапно роза
на стылых стёклах!.. Знак кому-то?

Лежит вчерашней влаги остов
белёсой пудрой на деревьях,
и шепот слышен в стылых стеблях
травы замёрзшей… Словно кости
ушедших к нам, живым, взывают…
И даже зеркало речное
в ту полночь тихо.  Сам с собою
лес о прошедшем вспоминает…

В камнях прибрежных ветер рыщет,
и тонкий флер проросшей льдинки –
как будущей зимы икринки,
растит! На старом пепелище
уголья вымытые дремлют,
под снегом им лежать до лета…
Мороз в преддверии рассвета
дыханьем выстужает землю…

Когда же? Ну?! Но, всё же, рано
рядиться в зимние одежды…
Рассветный луч лобзаньем нежным
ночной узор сотрёт с экрана,
и льдинки лепесток прозрачный
от грохота упавших листьев
порвётся вдруг!.. И снова литься
дождю весь день  в пейзаж невзрачный…

15.11.04