Дороги, дороги...

Вольдемар Бааль
               
                Дороги, дороги...
                Замызганных лиц унисон,
                застекленных глаз полусон.
                И голосом хат
                из паром теплеющих снов
                аукает зимняя снежная муть -
                ау! И - забудь.
                Сугроб - он бодлив и скуласт,
                отлого в обход
                всё выше ведёт.
                Но рушится гулко обманчивый наст.

                Дороги, дороги...
                Бескрайности мнимый узор.
                Уводит нас тяга тоски
                отрогами гор.
                И вот на пути - ледники.
                А главные пики ещё далеко,
                ещё высоко.
                И солнце крылатой свечой
                ослабшего бьёт. И падает тот,
                накрытый играючи хищной парчой.

                Дороги, дороги...
                Как вызов - оскалистый свет.
                Пространства немая нора.
                Гей! - туче виват!
                Заходит под грома куплет.
                Да здравствуешь ты, бородатый кумир
                и наш конвоир!
                Не страшно! Пора!
                Пусть будет - игра!
                Сразимся и - дальше. Порадуйся, брат!