А. Ахматовой

Андрей Б
А. Ахматовой

…всегда ты щедрою со мной была
и дружбы дар- живительные руки,
ведь имя "Анна"- благодать,
как два крыла на голову мою
в последний час разлуки…

…и только камней взгляды
нас будут прославлять
и мы уже не рады,
 что встретились опять,
на рубеже столетий,
у роковой черты
и сила наших песен-
как взгляды высоты…

…созвучно все тому же краю,
где лунатически ступая,
ты шла по гулкой мостовой…
и все тебе казалось мимо,
и снег по пояс, клубы дыма
и отражение незримо
кидалось под ноги грозой;
и воздух бил таким прибоем,
где двери сломаны отбоем
и рвался голос из земли…
я расколдую эти вехи
и отражения помехи-
твой голос выпущу, как птицу
и только дальняя зарница
мне будет делом правоты…

…и то вино, что нас сгубило,
вдруг оказалось каменным огнем-
как горький час, небесное светило
затмило солнце непробудным сном;
проклятье черное- светлей не обретете в мире,
мы опалимы им- затмение лица
и ветхой седины заброшенной могилы
уже не нужно в сумрачных лесах;
пора вставать и слушать спозаранку
как проливные стелются дожди-
раскаты грома… глупую шарманку
бросаешь здесь, у бешенной реки…
все близко, я дышу привольем
и оставляю черную стезю,
раскрыта грудь и вскормленною долью
вдыхаешь песни солнечному дню…