дождь на островах

Елена Марцыновская
С уважением
хорошему человеку в день рождения
http://www.stihi.ru/author.html?filimonov
_______


Давно хотела написать
Да вот всё повода искала,
А, впрочем, в небо смотрят скалы,
Не вопрошая небеса.

Что нового в моих краях?
Как будто бы запахло снегом.
На свет явившись неумехой
Зима лишь меряет наряд.

Послушай, дождь на островах
И бродят тонкие туманы,
Теряясь в собственных обманах.
А песни рвутся на слова.


У нас строительство в чести:
Мосты, дороги, больше – храмы.
Ведь где же верить? Скажем прямо,
Пути успели зарасти.

В теплосетях раскопки вновь–
Зимы весомая примета.
Готовить сани можно летом,
Но это, право, не смешно.

Движенья наши так чисты.
Мы пивом охраняем тигров:
К бутылке каждой есть эпиграф:
Кто пьёт, поможет их спасти.*

Культура? Как же, бьёт ключом.
Пожалуй, скоро непременно
Совсем издохнет Мельпомена,
А мюзиклам всё нипочём.


И вся Вселенная – пузырь,
А может –  тонкая мембрана,
Хоть это выглядит и странно,
Я в том не признаю грозы.

Учусь печаль свою скрывать
И радуюсь зимы приметам.
Я видно маракую в этом,
Приняв возможность за права.

Ноябрь, дрожащий на ветру, –
Пример для суетных апрелей
Имел неосторожность верить,
Что будет солнце поутру.

Какою б ни была причина,
Но ходят гуси босиком,
Дают коровы молоко
И на войну идут мужчины.
...

Вчера был дождь на островах.
Опущен занавес тумана.
Под стать шпионам иностранным
В речных теряясь рукавах,

Стоят рыбацкие ковчеги.
Им зимовать уже пора.
Ненастье выдалось вчера,
Что ж нынче? Слышишь, пахнет снегом.




_____
* - с каждой бутылки Амурского пива 5 копеек отчисляется на охрану уссурийских тигров.