Ветер ли, дождь ли, снег ли, жара

Беня Самолетов
Ветер ли, дождь ли, снег ли, жара,
Как тяжело мне вставать по утрам,
Стрелки бегут, эх, поспать бы чуть-чуть…
Господи, как я вставать не хочу…

А по воскресеньям или по субботам,
В дни, когда не надо топать на работу,
Просыпаюсь,
Маюсь,
Нет мне сна;
Я смеюсь и плачу –
Не могу иначе,
На дворе ли осень, зима или весна;

Сыпет белым-белым снегом остановку,
Солнца луч сверкает, чувствую неловкость,
Просыпаюсь,
Маюсь,
Нет мне сна.
А среди недели
Я лежу в постели,
До чего же славная она.

Я не пойму: почему это так,
Вроде природа – она нам не враг;
Время, оно, если нужно, стоит,
Но кто-то толкнул – сразу быстро спешит.

А по воскресеньям или по субботам,
В дни, когда не нужно топать на работу,
Просыпаюсь,
Маюсь,
Нет мне сна.
Я смеюсь и плачу,
Где моя удача?
На дворе ли лето, зима, или весна.

Солнца луч сверкает, бьет в окошко ловко,
Или засыпает снегом остановку,
Просыпаюсь,
Маюсь,
Нет мне сна.
А среди недели
Я лежу в постели,
До чего же славная она.