Вторая разбойничья

Беня Самолетов
Эй, гарцуйте, удалые кони,
Снегом белым осыпан хомут,
Под рубашкою образ – икона,
На опушке товарищи ждут.

Слух прошел: едет к нам очень важный
Из уезда богатый купец.
И решили мы с шайкой отважной
У купчины приблизить конец.

Едет он лесом темным и мрачным
И товара с ним на миллион,
Но не ведает, что в этой чаще
Будет он до гола разорен.

На развилке срубили березу,
Ей дорогу купцу преградив…
Не одна мать прольет свои слезы…
Но, вот, чу – слышен стук впереди!

Налетели разбойники лихо,
Быстро пала охрана в бою
И заснули покойники тихо,
Ни за что потеряв жизнь свою.

Мы купцу к горлу нож: «Сознавайся:
Где кошель, где товары лежат?»
Он от страха совсем растерялся,
И решили его мы связать,

И к саням, только в раз обомлели –
Нет товара там, нет ничего,
А на шкурах, ну как на постели
Только девка с глазами – огонь.

Оказалось: купцовая дочка;
Мы со злости ее и отца
Отвезли в свой притон этой ночкой…
Зря работа была молодцам.

А в избушке разбойничьей все же
Посмотрел я на девку всерьез –
Она ликом с иконою схожа
Я красавицу в шайку привез!

Гордо смотрит на нас и сурово,
Взгляд, как молния, голос гроза;
Поскорей с нее сняли оковы:
«Что бодаешься, словно коза?

Ты теперь – воровская добыча,
Мы сменяем тебя на рубли,
Пусть отец твой идет, деньги ищет,
Чтоб тебя отпустить мы смогли.

А пока поживешь здесь немножко
И не вздумай отсюда бежать:
Нет кругом ни тропы, ни дорожки
И волков в чаще не сосчитать».

Мы купца отвезли ближе к дому,
У крыльца развязали глаза:
«Лучше миром, а то по-другому
В дом вернется твоя егоза.

И согласны на выкуп в пять сотен
Золотых, не бумажных рублей;
Мы даем тебе месяц. Свободен.
И монеты ищи поскорей»…

А избушка встречает нас жаром,
Свежих, только с печи пирогов
И все прибрано, дело за малым –
Сесть за стол и принять браги ковш…

Дочь купца нам хозяйкою стала –
Вышивала, стирала, пекла;
Если кто в деле пробовал стали –
То подранку за няньку была.

А потом как-то так получилось -
Согласилась моей стать женой;
Тати долго в лесу веселились
И рекой в чаши било вино.

Был папаша-купец недоволен,
Но как выкуп большой получил –
Все забыл и обиды и боли,
Что ему атаман причинил.

И с тех пор нет купца здесь богаче –
Мы воруем, а он продает;
Бог пока нам дарует удачу –
Бог жалеет веселый народ!

Я живу – атаман с атаманшей,
Шайка день ото дня все растет:
Ведь жены в целом свете нет краше,
А к красавицам тянет народ.

Только выйдет она на крылечко,
Топнет ножкой своей в сапожке:
«Я хочу с алым камнем колечко!»
Глядь – колечко уже на руке.

Так живем до петли и решетки,
До царевых в мундирах солдат;
Ну-ка, братцы, налейте мне водки –
Пусть солдаты всю службу проспят!