Верните нам старые кухни

В.Евсеев
Верните нам старые кухни,
где мы говорили «за жизнь»,
где жили, где пили, где пухли,
но где размышляли, кажись;
где капали пьяные слезы,
где пели и пили друзья,
где мы задавали вопросы:
в чем смысл моего бытия?!

Теперь наша жизнь, как потеха,
смысл жизни один дан на всех:
лишь деньги – мерило успеха,
а главное в жизни – успех!
Встречаемся уж в ресторанах,
«за жизнь» говорить недосуг,
а что в откровениях пьяных? –
бахвальство, снобизм и… испуг!

Мы ездим в хороших машинах,
костюмы «от Gucci» на нас,
но души не стали большими,
друзья недоступны сейчас:
в элитном районе квартира,
а может, за городом дом,
две ванны там есть, два сортира,
сердечности нет в доме том!

Меняем мы жен, как перчатки,
прошли поколения три:
объятия девочек сладки,
жаль только – пустые внутри!
По возрасту жены, как внуки,
призывно глядят на детей,
бывают интрижки со скуки,
а в целом – все как у людей!

Хозяева жизни и только,
а пьем за стаканом стакан,
а в душах – не сад, а помойка,
а счастье – когда в стельку пьян…
Нет мыслей, и очи потухли,
в общенье – эрзацы кругом…
Верните нам старые кухни,
иначе мы все пропадем!

18.11.2004