Эволюция

Алексеи Деменко
Лоб у меня стальной я говорю твёрдо:
По прошибанию стен давно все побиты рекорды.
Деньги, жилплощадь, любовь – взмах головой как тараном
И рушатся вниз кирпичи с грохотом барабанным.

Но как же мешает порой, когда ты такой толстокожий,
С упрямством осла, крепким лбом и грацией носорожьей.
Ведь где-то же надо ползти, а где-то подпрыгнуть немного
Но нет – я иду напрямик: такая, мол, наша дорога!

Я знаю, что будет Стена. Стена, что пробить невозможно.
И искры посыпятся с глаз и будет мне до смерти тошно,
Но я полечусь и опять, насколько мне хватит терпения.
Ведь дятлы во все времена умирали от сотрясения…

А был я когда-то амёбой, потом нарастил себе сало
И часто в тяжёлые дни меня толстокожесть спасала.
Хочу всё опять поменять – идти надо ведь в ногу с веком
И я очень сильно хочу хоть немного побыть ЧЕЛОВЕКОМ!

Ночь с 6 по 7 ноября 2004 года