Снег в Гамбурге

Елена Штро
................«Да разве могут дети юга,
............... Где розы блещут в декабре,
........... .Где не разыщешь слова "вьюга"
.............. .Ни в памяти, ни в словаре[...]
................Хоть ненароком догадаться,
................Что значит думать о весне»
................................(Илья Эренбург;

***

А дети севера, сумеют ли понять
Всю радость сердца, когда редкие снежинки
ЗакрУжат, словно листья в листопад:
Полу-снежинки, полу-капли, полу-льдинки?...

Восторженно ликует ребятня,
с трудом таща салазки по асфальту...
А снег идёт... Как будто их возня
Сил придаёт ему и пущего азарта.

Уж всё покрыто белой пеленой.
И тянутся к ней трепетно ручонки...
- Ах снег, такой пушистый и родной,
Ну почему ты здесь обычно колкий,

Холодный, вечно смешанный с дождём?!...
Но и таким тебя люблю безумно.
А коль прошу, то только об одном:
Ты не растай уже сегодня днём,
Побудь ещё! Счастливым, ярким сном
Приди опять. Неужто это трудно?

20.11.2004