Умный дурак

Игорь Евтишенков
Приятно ли Вам улыбаться?
Приятно ли мучиться Вам?
Смеяться, дрожать, унижаться
В угоду ненужным друзьям?

Улыбки и жесты прокисли
И желчь заменяет слова,
На лицах читаются мысли
О подлых и низких делах.

Смеются, злословят, вставляя
Цитаты из речей чужих,
Поддержка зато круговая
Поддержит любого из них.

Дурак - не дурак, ну и что же?
Несёт его жизни река,
И умный пытается тоже
Сыграть эту роль дурака.

Судьба постепенно стирает
Условности в жёстких руках:
Дурак ничего не теряет,
А умный - опять в дураках!

1985